Психотерапия фобий, панических атак, навязчивостей

Психотерапия фобий, панических атак, навязчивостей

. , .

Навязчивые мысли — это шизофрения?

И очень часто именно так и получается: Психиатр — такой же врач, как и терапевт, кардиолог, ЛОР и др. В обществе сложилось очень специфическое отношение к психиатрии, и оно безосновательно и даже нелепо. Лечение у врача-психиатра, к огромному сожалению, порицается людьми, считается постыдным и часто скрывается от родных и близких.

Человек переживает постоянные страхи и дурные мысли. . Психотерапия навязчивых мыслей — ключевой способ излечения, который поможет.

Что такое навязчивые мысли? Это достаточно тяжелое тревожное расстройство, характеризующееся часто повторяющимися, едва контролируемыми мыслями, которые приводят к конкретным ритуальным действиям. В таких ситуациях человек буквально вынужден выполнять определенные действия, вести себя конкретным образом, чтобы удовлетворять и потакать своим мыслям.

Можно привести простой пример. У человека существует страх того, что он постоянно что-то забывает сделать, уходя из дома. В результате навязчивых мыслей он каждый день перед уходом проверяет, все ли окна закрыты, перекрыт ли газ, правильно ли работает вентиляционная система, а уйдя от дома на расстояние в минут ходьбы вновь возвращается к своей квартире, чтобы перепроверить, закрыл ли он входную дверь или нет.

Естественно, такие мысли могут быть обычной предосторожностью, но если подобная ситуация повторяется изо дня в день, то следует говорить именно о навязчивых состояниях.

Навязчивые страхи фобии переживаются интенсивно, вызывая чувство безысходности перед их непреодолимостью, несмотря на всю бессмысленность этих страхов. По своему содержанию навязчивые страхи, как и реальные человеческие опасения, исключительно разнообразны. Объектом страха может быть любое явление действительности, поэтому невозможно описать все их разнообразие.

Мучаясь повторяющимся непреодолимым страхом быть заживо похороненным, он навязчиво отдавал письменные поручения своим друзьям хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки смерти.

Невроз навязчивых страхов (фобический невроз) и невроз навязчивых действий (обсессивный невроз). Часто встречаются навязчивые состояния.

Наличие четырех признаков из листинга сигнализирует о том, что имеет место быть не банальный страх, а фобия. Навязчивый страх характеризуется неподконтрольным человеку разрастанием фобических симптомов — по мере того, как воображение больного всё глубже затягивает жертву в пучину иррациональных субъективных иллюстраций. фобии могут быть как относительно лёгкими, так и очень мучительными, вынуждая избегать определённых мест, людей, животных, ситуаций, воспоминаний.

Причины фобий Пока медицина не отличилась глубоким понимание причин навязчивых страхов. Однако известно, что огромную роль играет генетическая составляющая. Не всегда страхи из этой категории причин передаются непосредственно по наследству, иногда родители способствуют этому своим примером и воспитанием. К подобным расстройствам более склонны эмоциональные люди.

Нередко психика откликается фобиями после пережитого сильного стресса. Однажды испытав ужас вызванный реальной причиной или мнимой , человек может стремиться к избеганию схожих ситуаций. В результате развивается навязчивый страх. В большинстве случаев страхам подвержены женщины, что логично — они более эмоциональны, к тому же свою роль играет гормональный фактор. С возрастной точки зрения, страхи присущи, в основном, людям до пятидесяти лет.

В пожилом возрасте фобии, как правило, сходят на нет.

Учимся преодолевать невроз навязчивых состояний

Возможность оплаты по безналичному расчету Навязчивые страхи Современная жизнь, наполненная постоянной информационной перегрузкой, создающая выраженное напряжение для психики, негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Виды фобий Навязчивые страхи представлены разнообразными проявлениями. Для удобства их распределили в 4 основные группы:

Навязчивые состояния — это абсурдные действия, мысли или страхи, которые возникают помимо воли человека и от которых часто свою особенность самостоятельно, а позднее выучилась на психотерапевта.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Различные подходы к терапии страха.

Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Только специалист может выявить фобию, поставить диагноз и назначить лечение. Если есть необходимость, врач назначит и дополнительные обследования.

Происхождение и лечение навязчивых страхов

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

когда испытывал навязчивый страх того, что сейчас я разобью . с ОКР и какой именно метод психотерапии использует в работе.

Грегори Дэвид Робертс Учитывая то, что в последнее время всё больше людей обращаются с жалобами на тревогу, навязчивые страхи, тревожную мнительность, фобии и т. Известно, что невроз навязчивых состояний является результатом приобретённых расстройств психики вследствие плохого прохождения стадий психосексуального развития, то есть переживаний тех или иных психотравм во внутриутробном состоянии, во время родов и в младенческом периоде.

Безусловно, влияют травмы детства и подросткового юношеского возраста. Например, если мать и отец из-за занятости, незрелости не дают ребёнку базального ощущения"Я есть и достаточно хорош" и базального доверия к миру, то тогда ребёнок психоэмоционально слаб, сопротивляется социализации и тревожен. Анализ случаев страха и фобий подтверждает этот факт и показывает, что восприятие ребёнком окружающего мира и себя негативный или позитивный трансфер зависит напрямую от того, что транслировала на энергопсихическом уровне мать во время зачатия, беременности и младенческого периода развития.

Например, если мать тревожна, проецирует на ребёнка свои невротические проблемы, то тогда ребёнок её копирует и далее использует её модель реагирования на стресс. Другими словами, становится таким же невротиком, как и она. Раннее развитие глубокого доверия к своему окружению. Одно из основных понятий в теории психосоциального развития Эрика Эриксона: Женщина или мужчина, страдающие от навязчивостей в силу своей психической незрелости, стараются на бессознательном уровне остановить время, боятся выйти за границы"комфортной зоны" из-за более глубинного страха перед изменениями и расширения своего жизненного пространства.

Сопротивление к изменениям проецируется и в случаях, когда пациенту предлагается психологическая помощь.

фобия – навязчивый страх.

Психологическое лечение навязчивых мыслей и навязчивых состояний. Психотерапия и устранение навязчивых мыслей и навязчивых состояний. Психологическая помощь при навязчивых мыслях, представлениях и состояний.

На навязчивость как явление указывал еще Platter в году. и навязчивые страхи (фобии), которые отличаются от простого страха присутствием.

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Навязчивые состояния Навязчивые состояния — это болезнь, характеризующаяся внезапным появлением отягощенных мыслей или представлений, побуждающих человека к действию и воспринимаемых, как неприятные и чуждые.

Такие явления были известны давно. Изначально навязчивости относили к структуре меланхолии. Средневековье людей с такими проявлениями относило к одержимым. Навязчивые состояния причины Основные из причин данного состояния: Навязчивые состояния, чтобы было понятно и не вызывало путаницу в понимании, что это такое, относят к обсессиям или навязчивостям, под которыми понимают непроизвольные мысли, сомнения, воспоминания, фобии, действия, стремления, сопровождающиеся осознанием их болезненности и отягощенным чувством непреодолимости.

По-простому, человека охватывают мысли, желания, действия, которые он не способен держать на контроле, поэтому вопреки своему малому сопротивлению тягостные мысли еще более отягощают, лезут в сознание, а ритуалы при отсутствии безволия совершаются. У психиатров в плане изучения личности, страдающие данным заболеванием, являются самыми любимыми исследуемыми пациентами, поскольку очень тяжело поддаются лечению, всегда вежливы, и при всем кажущимся визуально благоприятном контакте, они остаются пребывать в своем состоянии.

Очень интересный подход к таким больным существует у американских специалистов.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Если игнорировать проявления заболевания, возможно развитие довольно неприятных и тяжелых последствий. Так, у человека может начаться депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость, проблемы во взаимоотношениях с членами семьи и коллегами, значительно ухудшится качество жизни в целом. Агрессивные обсессии Агрессивными обсессиями в психиатрии называют контрастные навязчивые мысли.

У больного могут возникать патологические идеи о причинении физического вреда кому-либо, совершении насилия или даже убийства.

При ОКР навязчивые мысли не всегда вертятся вокруг и хорошие числа могут меняться в зависимости от конкретных страхов. Антон вспоминает, что предложение психотерапевта попробовать экспозицию он.

Самостоятельная терапия Факторы риска и механизм возникновения расстройства Возникновение навязчивых мыслей может быть внезапным после травмирующей ситуации, также человек своими привычками-ритуалами может себя подвести к этому состоянию. Каковы причины возникновения ОКР? Привычка построения внутреннего диалога. Нам с детства советуют для засыпания считать до , слоников и так далее.

Это привычка с детских садов, когда всех детей приучали жить под одни рамки. Поэтому они придумывали каких-либо персонажей и общались с ними, считали их. Такая привычка приводит к постоянному продумыванию проблем, обсуждению вопросов, счету и так далее. Мозг человека не отдыхает, так как вместо положенного отдыха его психические процессы работают, вспоминая что-либо, воображая и анализируя.

Эта привычка может переноситься в обычный рабочий день, например, подсчетом проезжающий машин, белых окон и так далее. Анализ и прокручивание своих установок и убеждений. Особенно в сложных ситуациях человек продумывает свои ответы, принципы и ценности жизни, в результате которых утверждается еще больше в правильности своих убеждений. Но такое постоянное их повторение изматывает пациента, что приводит к возникновению тревожности по поводу этих мыслей, бессонницы, головной боли и вялости.

Навязчивые мысли по поводу какой-либо проблемы могут перейти в патологическое состояние психики, когда обычная забота о здоровье становится ипохондрией, а осторожность перед опасной ситуацией превращается в паранойю. Навязчивые мысли не объясняются логически.

Обсессивно-компульсивное расстройство

В этой статье я расскажу, как избавиться от навязчивых страхов с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии и гештальт-подхода. В своей работе я сочетаю эти методы при работе с обсессивно-компульсивным расстройством , для которого характерно наличие навязчивых мыслей и действий. Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает перестроить мыслительные конструкции, поддерживающие навязчивые страхи и компульсивные действия.

В этом подходе клиент воспринимается как активный и сознательный участник своего исцеления. Ему предлагается отслеживать свои мысли и применять методы саморазубеждения. Например, при возникновении периодического панического страха заражения микробами от сидящего рядом чихающего человека, стоит удержаться от обычного компульсивного действия принятия профилактического лекарства или выхода из поезда метро, чтобы пересесть в другой и задать себе вопросы, направленные на исследование реальности, например:

Выберите хорошего специалиста по лечению невроза навязчивых страхами, а также компульсиями (навязчивыми действиями и ритуалами), Ермаков Андрей Анатольевич, Психиатр, Психолог, Психотерапевт - Новосибирск.

Навязчивые страхи и фобии анонимно, Женщина, 27 лет Добрый день! Последние пару лет со мной происходит что-то странное. Все началось после рождения ребенка. Сначала меня мучила жуткая послеродовая депрессия. Когда ребенку было примерно 1,5 года, мне внезапно в голову ударила мысль, что у него аутизм, буквально в один момент. Эта мысль была настолько реальной, что я начала видеть в нем симптом за симптомом.

Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?

Решение о том, как именно лечить невроз навязчивых состояний и какой метод выбрать должен принимать исключительно врач! Когнитивно-поведенческое лечение Самое популярное решение при попытках избавиться от синдрома навязчивых состояний. Оно сталкивает пациента с его страхами, таким образом побуждая сопротивляться. Именно этот способ достаточно эффективен в лечении нарушения навязчивых движений и ритуалов.

Психотерапевты Центра Юрия Вяльбы оказывают профессиональную помощь в лечении психических расстройств, навязчивого страха, нервного.

Обучение больного раннему выявлению возникновения тревоги. Обучение больного методикам преодоления стресса и методикам релаксации. Общие аспекты лечения Говорят, что достаточное количество хорошей пищи - лучший транквилизатор в мире. Потому неудивительно, что некоторые страдающие тревожностью люди, используя еду как решение этой проблемы, переедают, в результате чего приобретают избыточный вес. Это может решать проблему тревожности качественно выполненные исследования показали, что люди с избыточной массой тела менее склонны к тревожности, чем худощавые , но не улучшает их здоровье в целом.

Поскольку тревожные люди видят неприятности в каждом углу, они часто ограничивают свой образ жизни. Крайним проявлением такой ситуации может быть агорафобия с отказом от выхода из дому. При выборе лечения следует считаться с мнением больного: У больных с паническими расстройствами следует избегать малоэффективных лечебных подходов, таких как применение бета-блокаторов. Сочетание лекарственного и психологического лечения приемлемо и может быть даже более эффективным, чем применение каждого из этих лечебных подходов в отдельности.

ИПОХОНДРИЯ, страх за здоровье!


Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!